中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-05-10 17:00
役政署
用心服務、熱情迴響-績優替代及用人單位獲表揚

為善最樂,役男服務溫暖社會!內政部役政署於今(105)年5月4日舉辦「105年上半年替代役績優單位及役男表揚活動」,有100位績優的替代役役男,及15個績優單位接受內政部頒獎表揚,這次獲獎的役男中,有遠在綠島公館國小服教育役的蔡宜庭,他不只協助輔導有強迫症、過動症的學童聽課,更為島上的學童募集聖誕節幸福物品,為離島的學童們帶來幸福與希望。

政府自民國89年實施替代役制度以來,已累計近28萬名「一般替代役」役男投入社會服務的行列,分別在教育、醫療、環保、社福、交通、警務、消防、農業、文化與外交等不同領域貢獻所學專長,共同推動國家的進步與發展。16年來替代役的服務遍布全臺各角落,廣獲各界的肯定與熱烈迴響。

這次獲獎的教育服務役役男蔡宜廷具備心理學專長,分發在偏遠的綠島鄉公館國小服勤,他運用輔導專長,耐心陪伴有強迫症、過動症的學童靜心聽課,並發揮愛心及巧思,在上下學的校車上講解繪本,培養學童正向的人生觀,更在聖誕節前夕跑遍綠島募集幸福物品,舉辦了「為火燒島捎來幸福的聖誕雪」活動,帶給每位學童幸福與希望,而學童天真燦爛、洋溢滿足的歡樂笑容,也給了他最熱情的回報。

此外,社會役役男林俊廷具有社工專長,分發在彰化縣喜樂保育院服勤,他具備高度服務熱忱,將院內的小孩看待為天使,積極投入院生的復健、餵食、情緒安撫及生活照顧,使服務對象有安全、溫馨如家人般的感受,而他自己也從中學習成長,體會了只能用心感受的友誼及成就感,並體悟到這正是愛心播種、無私付出所獲得的最溫暖回饋。

本次活動也安排「替代役公益大使團」進行精彩的節目表演,以「用心服務、熱情迴響」為主題,將替代役愛心、服務、責任、紀律的信念融入表演,喚起在場役男的共鳴。

內政部役政署長林國演致詞時表示,完善的替代役制度必須藉由服勤單位與役男間的密切配合,才能彰顯服務效能、共創雙贏,期盼各機關及役政單位能繼續提供良善的服勤環境,讓役男有更好的專業發揮空間;另外,也希望役男朋友們再接再厲、精益求精,提升服務品質,共同打造更美好的明天。

績優替代役役男蔡宜廷為綠島學童募集聖誕節幸福物品

績優替代役役男蔡宜廷為綠島學童募集聖誕節幸福物品

績優替代役役男林俊廷為保育院院生進行復健及移位

績優替代役役男林俊廷為保育院院生進行復健及移位