中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-05-23 09:00
秘書室
105年度公文講習會—讓同仁熟悉公文基本功

公文處理能力是公務人員的基本功,尤其公文簽辦是否妥適、時效掌控是否確實,不僅影響機關的行政效率與效能,更與民眾權益切身相關。由於公文寫作與處理程序要注意的項目類別與態樣多元,內政部秘書室每年都會辦理公文講習會,並透過同仁間的交流,對於公文處理與寫作更加精進。

秘書室主任王銘正於開幕式致歡迎詞

秘書室主任王銘正於開幕式致歡迎詞

今(105)年的公文講習會,分別於4月12、13日針對部內單位及所屬機關同仁共舉辦2場,邀請公務人員保障暨培訓委員會的邵玉琴參事及檔案管理局的陸雯玉專門委員,講授公文寫作要領、文書流程管理機制及公文時效檢核等課程。

邵玉琴參事以「公文製作的5把鑰匙」分享公文寫作要領,且因應時代潮流與同仁實務需要,特別說明撰寫電子郵件答覆民眾陳情案件的用語與注意事項,並鼓勵同仁以「多做多學、少做少學、不做不學」代替外界對公務員「多做多錯、少做少錯、不做不錯」的負面印象。邵參事深入淺出、風趣活潑的講授方式,以及與上課學員的頻繁互動,深獲同仁好評。

保訓會邵玉琴參事講授「公文寫作要領」

保訓會邵玉琴參事講授「公文寫作要領」

公文時效與流程管理非常重要,除了預防因拖延積壓損及民眾權益外,更直接關係到機關的行政效能與形象。所以本次公文講習會也特別邀請檔案管理局的陸雯玉專門委員,主講「文書流程管理機制」及「公文時效檢核」的相關規定。對於同仁最關心的公文時效問題,陸專門委員詳細解說各類公文的處理時限及管制方式,針對公文逾期原因提供解決策略,並歸納各個流程的常見問題與同仁分享。

檔管局陸雯玉專門委員講授「文書流程管理機制」及「公文時效檢核」

檔管局陸雯玉專門委員講授「文書流程管理機制」及「公文時效檢核」

「工欲善其事,必先利其器」,對於公務人員來說,一本清晰詳盡、選材實用的公文撰寫參考書籍也是不可或缺,本次也特別委託國家文官學院併同印製修訂七版的「公文製作及習作」,提供上課同仁研析及參考,以使公文製作更能得心應手,駕輕就熟。