中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-06-01 09:00
移民署
外來人口自然人憑證開辦 在臺生活更便利

外來人口也可申辦自然人憑證,享有一卡在手的便利!

外國人、臺灣地區無戶籍國民、大陸地區人民、香港及澳門居民等外來人口,只要年滿18歲,持有內政部移民署核發的晶片IC居留證,本人攜帶居留證正本到內政部移民署任一個服務站,即可臨櫃申請自然人憑證,並於申請日15天內至內政部憑證管理中心網站,用居留證號及申請書收執聯上的用戶代碼登入,並以信用卡線上付款,新臺幣275元(含IC卡工本費250元及郵寄費用25元),即可完成申辦。

如未於時間內完成繳費的作業,內政部憑證管理中心會自動刪除申請資料,刪除後如仍有使用需求,需至移民署任一服務站重新辦理。由於自然人憑證IC卡為客製化卡片,卡片上已印製申請人姓名及有效期限,是屬於個人專屬卡片,所以繳費製卡完成後即無法退費。

自然人憑證正面及反面

外來人口持有自然人憑證後,亦可主動申請廢止自然人憑證,只要本人攜帶居留證正本到移民署任一服務站臨櫃申請即可。

另若外來人口有「變更居留/統一證號」、「申請定居核准且完成初設戶籍取得國民身分證」及「死亡」等情形,內政部憑證管理中心不需經過當事人同意或另行通知,將主動廢止外來人口已申請的自然人憑證。

外來人口自然人憑證有效期限為5年,如果有遺失、損毀、居留證號碼異動或主動申請廢止憑證者,若仍有使用自然人憑證的需求,需本人親至移民署任一服務站,比照初次流程重新申請。

當外來人口取得國民身分證字號,如仍有自然人憑證使用的需求,應親自至鄰近戶政事務所專屬櫃檯,以國人身分重新申請自然人憑證,申請方式及相關規定,請參閱內政部憑證管理中心說明。

申請自然人憑證流程圖

有了自然人憑證,外來人口就可以利用網路使用各政府機關所提供的自然人憑證應用服務系統,陸續將提供各項網路申辦服務,例如:免費申請入出國日期證明書、網路報稅、電子公路監理報繳規費、勞保及健保網路查詢等業務,讓外來人口可以享受到「多用網路,少用馬路」的便捷性與安全性。

多用網路少用馬路