中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-05-09 09:00
消防署
如何判定滅火器是否合格呢?

各位朋友在許多公共場所、甚至住家大樓樓梯間等公共空間,應該都會發現滅火器的蹤影,看到它們心裡是不是覺得很心安呢?但是,這些滅火器都合格嗎?有過期嗎?堪用嗎?其實這些資訊在滅火器瓶身都有標註喔!以下幾個小技巧,讓您輕鬆檢視滅火器。

祝融無情,常讓許多無辜民眾送命或遭受重大財產損失;火場上初期的應變能力決定了這生與死的一線之隔,而滅火器可說是初期應變中最普遍、最直接操作使用的滅火設備。但滅火器可能會因為設置的環境、使用年限等因素,而出現瓶身鏽蝕、構件故障或藥劑固化、變質等情形,因此滅火器一定要定期做外觀及性能檢查,以維持正常堪用。

那麼,如何目視滅火器是否合格?這裡有5個簡單判斷的方法:

1、瓶身標籤所標示的下次性能檢查日期,應在效期內。

滅火器外觀圖

2、滅火器安全插銷應無脫落、變形或損傷。

3、滅火器上壓力表指針應落在綠色範圍中。

滅火器壓力表

4、滅火器外觀應無鏽蝕嚴重、軟管龜裂的情形。

5、滅火藥劑重量應在規定量(如下表)之容許範圍內。

滅火器重量容許表

在滅火器所標示下次性能檢查日期到期之前,就應該委託合格廠商做滅火器性能檢查、藥劑更換及充填等作業,除泡沫滅火藥劑須定期更換外,其餘類型滅火器的滅火藥劑,最常見的是乾粉,如無固化結塊、異物、沉澱物、變色、污濁或異臭者等情形,滅火藥劑可繼續使用。另外要注意廠商送回滅火器時,檢修環是否有更換顏色,例如檢修環只會有黃、藍2個顏色,如果送檢前的檢修環是黃色,那麼廠商檢查完送回的檢修環應該要是藍色的,這可以判斷廠商是否有確實拆開滅火器檢查。滅火器藥劑更換及充填合格廠商可在消防署網站查詢。