中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-04-11 09:00
訴願審議委員會
供公眾使用的建築物 應合法使用並定期檢查申報

民眾開店營業,常為圖便利,擅自將隔間牆打掉,擴充店面,並疏於定期委託專業人員檢查簽證,向主管建築機關申報,除可能影響建築物的安全外,亦將因此受罰,下列案例值得警惕。

曉芳大學畢業後,努力找工作,但不是薪水低,就是工作繁重,心想乾脆自己創業好了。於是承租兩間靠近市區中心的一樓房屋,作為兒童安親、才藝班,自己擔任班主任。為了讓安親、才藝班空間變大,方便教室及辦公室互相通往,於是曉芳擅自僱工將兩間房屋的隔間牆打掉,並重新用木板簡單隔成2間教室、1間辦公室及1間遊戲間,開始招生營業。

經營兩年後,因為用心教學,口碑不錯,經營績效良好,遭到同業忌妒,於是向市政府檢舉曉芳違規營業。經市政府聯合稽查小組派員到場稽查,發現曉芳不但擅自將住宅用房屋作為兒童安親、才藝班使用,而且未經申請許可,即擅自將兩戶房屋的隔間牆打掉,又沒有依規定辦理建築物公共安全檢查簽證及申報,違反「建築法」第73條第2項、第77條第3項規定,市政府乃依同法第91條第1項第1、4款規定,分別裁處曉芳新臺幣6萬元罰鍰,並限期改善或補辦手續。

曉芳不服,提起訴願,主張才藝班有依法申請立案,市府人員並沒有告訴她要定期辦理建築物公共安全檢查簽證及申報,而且開兩張6萬元罰單,有一事二罰之嫌等語。案經受理訴願機關審議,認為曉芳確實擅自變更建築物用途,並有防火區劃與原核定使用不合的變更,此有稽查紀錄及現場照片可證,已違反「建築法」第73條第2項規定;另外依「建築物公共安全檢查簽證及申報辦法」規定,兒童安親、才藝班應每年委請專業機構或人員辦理建築物公共安全檢查簽證,製作檢查報告書,並於每年7月1日至12月31日間向當地主管建築機關申報,曉芳未依上開規定辦理,應公安申報而未申報與擅自變更建築物用途,核屬不同事件,市政府分別裁處6萬元罰鍰並無違誤。又供公眾使用的建築物攸關公共安全,業者應了解相關法令規定,依「行政罰法」第8條規定,不得因不知法規而免除行政處罰責任,所述理由核無可採,案經內政部審議決定:訴願駁回。

兒童安親、才藝班是供民眾使用的建築物,依規定應每年委託專業機構或人員辦理建築物公共安全檢查簽證,並向當地主管建築機關申報。而擅自打掉房屋隔間牆,除違反「建築法」第73條第2項規定,亦可能影響該棟建築物的耐震程度,當地震來臨時,可能造成無法挽回的災難,民眾不可不謹慎。

室內裝潢施工情境圖