中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-04-18 09:00
政風處
你我不貪污 齊力斷黑金

到公務機關洽公,提醒您「不必」且「不能」送禮給公務員,以免觸法。服務民眾洽辦公務是公務部門的職責,提醒您千萬別送紅包給公務員,只要您提供好處給公務員,不只公務員有罪,您也犯法,花錢卻犯法,實在是得不償失。若有發現此類行為,歡迎您向廉政署檢舉,經法院判決有罪者,還可獲得最高新臺幣1,000萬元的獎金。

為讓大家更清楚,「貪污治罪條例」的規定,我們來看看下面真實的案例。大陸地區人民某甲,欲來臺工作及長期居留,與臺灣民眾假結婚,取得配偶身分,再向專勤隊申請入境臺灣地區團聚。專勤隊受理案件後,由專勤隊長及不知情的科員進行訪查,結果認為2人婚姻真實性尚有疑慮,故另安排面談。某甲為求申請案能順利通過,以電話聯繫專勤隊長,表達順利來臺團聚的期待,隊長竟要求某甲當小老婆,作為核准案件的對價;而某甲答應了。申請案核准後,某甲搭機來臺並依約,與專勤隊長約在旅館發生性行為。

上述例子的某專勤隊長基於對於職務上的行為收受不正利益的犯意,與某甲發生性行為,觸犯「貪污治罪條例」第5條第1項第3款「對於職務上之行為,收受賄賂罪」。

某甲為順利入臺,基於對專勤隊長交付不正利益的犯意,與隊長發生性行為,觸犯「貪污治罪條例」第11條第2項「不違背職務行賄罪」。對於公務員關於不違背職務的行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣50萬元以下罰金。

內政部提醒,民眾至公務機關洽公,是「不必送」也「不能送」任何好處給公務員;而承辦的公務員依法是「不能收」、的。如果遇有公務員疑似有直接、間接、明示、暗示要求提供任何好處或者有任何不合理情事,請直接向該公務機關的政風單位或向法務部廉政署檢舉服務專線0800-286-586舉發;依「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」規定,受理檢舉的機關對於檢舉人身分絕對保密,檢舉貪污瀆職行為經法院判決有罪者,最高可得新台幣1,000萬元獎金。

你我不貪污,齊力斷黑金海報