中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-04-18 09:00
地政司
跨縣市代收地政案件 民眾申辦好便利

您有遇過需辦理不動產過戶或繼承,卻苦惱因工作忙碌,沒空到土地所在地的地政事務所申辦的情形嗎?現在不用煩惱了,內政部在104年初即推動跨縣市代收土地登記複丈及建物測量案件,例如民眾的不動產坐落在金、馬、澎或該地區的民眾的土地坐落於臺灣本島,需要申辦土地登記複丈及建物測量時,不必坐飛機到土地所在地的地政事務所辦理,可以就近到任一地政事務所申請代收服務,有效節省民眾往返時間與金錢。

此項服務推出後,頗受好評。內政部為提升政府行政效能及便民服務品質,於同年11月擴大地政服務範圍,並修訂「登記機關受理跨縣市代收地政類申請案件作業原則」,以後在任何一縣市的民眾,均能享受代為轉寄土地登記複丈及建物測量案件至其他縣市的管轄所辦理的服務,只要您繳納郵寄費用,並檢附申請書表及其相關文件後,經地政事務所核對送件人身分後,就會代為轉寄至土地管轄所辦理,並利用「郵寄到家服務」,將文件或書狀寄還申請人,相當方便。

此外,為進一步提供更優質的服務,除土地登記複丈及建物測量案件2項外,地政類案件的代收服務,又再增加10項,使地政跨區服務再升級,12項跨區服務如下:

一、土地登記。

二、土地複丈及建物測量。

三、土地登記規則第24條所定之複印登記申請書及其附件。

四、複印土地複丈及建物測量申請書原案。

五、依檔案法規定申請複印之公文。

六、英文不動產權利登記證明。

七、人工登記簿謄本。

八、利害關係人申請之異動索引、異動清冊。

九、複印信託專簿、共有物使用管理專簿及土地使用收益限制約定專簿。

十、代理人送件明細表。

十一、土地複丈成果圖補發。

十二、實價登錄「表單登錄、紙本送件」案件。

截至今(105)年2月底止,全國已受理2萬6,617件代收申請案件,節省民眾往返時間約17萬171小時、交通費用約2,715萬元,其中以民眾申請代收土地登記案件最多;而對於離島民眾來說,以節省往返高雄市、新北市、桃園市及臺北市的時間及交通費用最多。未來內政部將持續推動跨區服務各項地政業務,提供民眾更便捷的服務,享受地政資訊網路化所帶來便利的生活。

臺北市政府地政局提供

臺北市政府地政局提供