中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-05-02 09:00
戶政司
戶政服務到你家 體貼便民揪感心

不便出門辦理戶政業務的民眾有福了!欲申請本服務的民眾只要事先向戶政事務所預約,經審查符合申請資格及作業項目後,將有專人至您府上服務。103年推出服務後,已辦理1萬9,600件,落實政府照顧弱勢族群政策。

為達成服務無疆界願景,戶政機關透過運用可攜式行動裝置及3G/4G通訊網路,建構戶政行動化服務,針對年滿65歲、重症肢障等行動不便、或家有6歲以下幼兒者,提供戶籍登記、國籍變更、文件核發(不含國民身分證)到府服務,且可機動到受災區域及機關或學校受理戶政服務,將戶政業務由定點提供服務,轉變為到府提供戶政行動化服務,完成政府服務能普及基層民眾,落實政府照顧弱勢族群政策,以及政府與民眾的服務連結。

自103年起由新北市、花蓮縣共42個戶政作業點率先試辦,104年增加全國131個戶政作業點,截至105年2月底,辦理件數已達1萬9,600件,藉由行動裝置的便利性,可於現場快速查證民眾個人資料,免除民眾奔波至戶政事務所申請戶籍謄本的不便,估計節省民眾往反奔波時間約7萬8,400小時,節省民眾交通費成本約196萬元;105年7月將再增加196個戶政作業點,完成全國各戶政作業點均可提供戶政行動化服務目標。

戶政人員走出辦公室深入偏遠地區、高齡化社區,可以提供的服務更寬廣,收穫也更多了,曾有一位坐著輪椅老婦人,由外藉看護推著來到岡山區仁義里活動中心,原本駐點的行動戶政人員以為是老婦人要來辦戶籍業務,結果是推著老婦人的看護,已經嫁到台灣多年一直想要歸化我國國籍,可是只懂簡單臺灣話的她,不知道如何辦理又因工作關係,所以一直没處理,老婦人知道了就讓看護推她到活動中心問問看。戶政同仁以淺顯易懂方式一一解說如何申請歸化的程序及應備證件後,同時還提供了越南版的歸化流程圖,外籍看護真驚訝的說:「原來戶政還有這個服務」,她開始哽咽的陳述:「老公是做工的,工時很長,家裡平常只有我一個人,我國語又不好,也不想麻煩別人,所以一直没辦理,看到比我晚來的人都有身分證了,只有我還没有。」透過戶政行動服務,拉近了戶政機關與民眾的距離,是政府為民服務的美意,也是中央與地方攜手同心的成果。

欲申請本服務的民眾只要事先向戶政事務所預約服務項目、時間及地點,戶政事務所審查符合申請資格及作業項目後,將攜帶行動化設備於約定時間到指定地點,查對申請人身分及相關證件後,辦理戶政登記及核發證明文件的服務。

高雄市行動戶政事務所

高雄市行動戶政事務所

新北市金鏟子專案活動(戶政行動化現場服務)

新北市金鏟子專案活動(戶政行動化現場服務)