中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-04-06 09:00
民政司
二二八事件69週年中樞紀念儀式

二二八事件69週年,總統馬英九表示,自民國84年起,政府採取「不隱瞞、不掩飾」的態度,透過認錯、道歉、立碑、推動歷史真相的紀錄與公開、回復受難者名譽等作法,進而設立專法執行賠償,並設立二二八紀念館、訂定紀念日等。儘管歷經了3任總統,2次政黨輪替,政府正視二二八事件的賠償心意與作為,態度始終一貫。他個人亦以「面對歷史,就事論事、是非分明;面對家屬,設身處地、將心比心」的態度面對二二八事件。

二二八事件69週年中樞紀念儀式於105年2月28日上午10時,在二二八國家紀念館舉行。總統馬英九親臨參加,包括行政院長張善政、二二八事件紀念基金會董事長陳士魁、內政部常務次長林慈玲及代表二二八事件受難者家屬的徐光女士等均出席活動。

現場由演奏國樂、戲曲著名的「臺灣劇樂團」演奏樂曲,並由三代北管亂彈世家邱婷向228事件罹難者紀念碑獻詩,場面莊嚴隆重。典禮由總統向228紀念碑獻花圈,隨後由代表受難者家屬的徐光女士、二二八事件紀念基金會董事長陳士魁、行政院長張善政等多位致詞,並由總統發表演說,最後,總統頒贈回復名譽證書予二二八事件受難者王仁厚先生的家屬王泰原先生、王苾芬女士及王碧芬女士。

張善政呼籲,國人應以包容和信任實踐群體與轉型正義,讓社會中不同種族、性別、信仰與價值的群體,能彼此尊重並和諧相處。陳士魁強調,希望日本政府對臺籍日本兵及慰安婦應基於人權無國界、平等互惠的原則處理。另受難者家屬代表徐光女士致辭時,鼓勵受難者家屬不要再哀痛,因為「我們的哀痛,歷史已經做了見證」。

「二二八事件紀念基金會」自84年成立後,已核發的賠償金案共計2,290件,金額約新臺幣72億元,另外「二二八事件處理及賠償條例」102年修正後亦將賠償金申請時限再延長到106年5月23日,迄今已有24個新申請案件審查通過並發放賠償金。

總統親臨紀念活動並發表演說

總統親臨紀念活動並發表演說

行政院長親臨紀念活動並發表演說

行政院長親臨紀念活動並發表演說

民眾自由向受難者紀念碑獻花

民眾自由向受難者紀念碑獻花

總統頒發王仁厚家屬回復名譽證書

總統頒發王仁厚家屬回復名譽證書