中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-05-02 09:00
國土測繪中心
土地違規查報真便利-國土監測整合系統上線

內政部為強化國土利用監測,遏止土地違規使用,交由內政部國土測繪中心自103年起整合營建署、經濟部水利署及行政院農業委員會水土保持局的資源,建置「國土利用監測整合通報查報系統」,利用衛星影像找出地表有變化且疑似違規使用的點位,如新增建物、盜採砂石、傾倒廢棄物、非法開發等,將相關資料上傳至查報系統,各直轄市、縣(市)政府及相關目的事業主管機關,將派遣查報人員進行現地查報作業,讓我們一同守護臺灣這片土地。

「國土利用監測整合通報查報系統」,提供相關單位查報違法情形的協助,包含下載土地疑似違規點位資料、回報現地勘查資料及填寫後續違規處理情形,系統也開放民眾瀏覽歷年衛星影像動態資料庫及查詢查報統計成果,達到簡化行政程序及資源共享的目標。

國土利用監測整合通報查報系統展示畫面

國土利用監測整合通報查報系統展示畫面

歷年衛星影像動態資料庫瀏覽平台畫面

歷年衛星影像動態資料庫瀏覽平台畫面

內政部國土測繪中心透過比對不同時期的衛星影像,可找出地表有變化且疑似違規使用的點位資料,並將相關資訊,例如疑似違規點位範圍檔、前後期衛星影像、航空照片、電子地圖及地籍圖等,通知各直轄市、縣(市)政府及相關目的事業主管機關等查報單位。

疑似違規變異點通報圖資範例

疑似違規變異點通報圖資範例

查報單位接獲土地疑似違規點位後,派員至現場勘查是否有違規行為,並將現地照片、查證結果、現地描述等資訊上傳至系統。確認現場有違規行為後,如任意堆置砂石、特定農業區未作農業使用卻興建廠房、未經申請自行砍伐林班林木等,由主管單位依照相關法令規定進行後續違規處理,如罰鍰、限期恢復土地原狀、移送檢調偵辦等。

衛星通報及現地查證結果

衛星通報及現地查證結果

內政部國土測繪中心整合國土利用監測工作後,監測頻率增加為每2個月辦理1次,而使用的衛星影像品質更佳,解析度從原來的2至8公尺提高為1.5至2.5公尺,並透過「國土利用監測整合通報查報系統」可縮短土地疑似違規點位通報及回報時程,讓業務資訊傳遞更快速,大幅提升土地違規使用取締效率,104年共查獲1385處土地違規使用,未來更將積極邀請相關機關加入,擴大國土利用監測成果使用效益。