中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-05-09 09:00
建築研究所
我家的外牆瓷磚牢固嗎?4種簡易方式幫您初步檢測

近來外牆瓷磚掉落事件層出不窮,有什麼好方法,讓我們可以瞭解外牆瓷磚的情況,及時做修補,以免傷及用路人呢,內政部建築研究所整理出4個簡易方法,初步檢測,以減少磁磚掉落的情形。

瓷磚數十年來為建築物外裝工程普遍採用的建材之一,但近年屢屢傳出建築外牆瓷磚掉落,以致傷人的公共安全事故。現今有一些常用的檢查方法,可以協助我們瞭解建築物外牆瓷磚黏著狀況,以進一步採取必要的改善措施。

一、外觀目視法:利用肉眼、望遠鏡觀察外牆瓷磚是否有剝落、隆起等等現象。此方法簡易且快速,運用於大範圍檢查甚有效率。

二、紅外線熱像法:利用瓷磚黏著的缺陷(隆起)部位與完整部位的熱傳導差異,採用紅外線裝置量測其溫差來判斷有無剝離現象。此方法適用大範圍檢查,且能快速進行判別。

三、打診法:利用打診棒敲擊外牆瓷磚,並依據所發出不同頻率的敲擊聲,判斷內部黏著是否可能有缺陷存在。可近距離直接查看有無明顯缺陷。

四、黏著強度試驗:於外牆壁面上採用瓷磚拉拔試驗機,可直接測得黏著強度,瞭解黏著性能。

以上這些方法,有的操作簡易,有的適用於大範圍檢查,可作為初步檢測應用但各有其優點及適用限制。依據初步檢查的結果,若發現建築物外牆有瓷磚脫落疑慮,須再進行詳細檢測診斷。

提醒您,應定期檢視建築物外牆磁磚或飾面材料的劣化情形,如有剝落危險,建築物所有權人須自行修復改善,若因此造成任何事故,建管單位可依違反「建築法」第77條第1項規定,處建物所有權人、使用人新臺幣6萬以上30萬以下的罰鍰,並得連續處罰;如造成傷亡者,更將另負相關民刑事責任,請建築物所有權人應善盡建築物管理之責,預防重於事後彌補。

外牆瓷磚剝落情況嚴重的建築物不在少數

外牆瓷磚剝落情況嚴重的建築物不在少數

利用紅外線熱像法進行初步檢查

利用紅外線熱像法進行初步檢查