中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-04-06 09:00
移民署
連假入出國人次創新高 國境全員出動助旅客疏運

您知道今年年假,單日有多少人出入境臺灣嗎?經內政部移民署統計,今(105)年在小年夜已達16萬8,940人次,已刷新去(104)年初六14萬4,232人次的紀錄,到了收假日初七入出境人次更攀升到18萬6千人次,創下歷史新高。為讓旅客能順暢通關,國境線上所有同仁犧牲年節假期,加班查驗班機,不論清晨及深夜,都不辭辛勞堅守崗位、為民服務。

隨著國人出國旅遊人數增加,加上兩岸、國際航點持續成長,以及酷鳥、土耳其、濟州及捷星日本等多家航空公司進駐,桃園國際機場104年客運量已突破3,847萬人次大關,與103年的3,580萬人次相較,旅客成長率超過7.45%。

今(105)年春節假期長達9天,趁著連假出國旅遊的國人,加上中港澳等地區一樣過農曆新年的旅客,以及國外媒體從不同角度讚揚到臺灣旅遊的樂趣,例如英國衛報(The Guardian)與美國紐約時報(The New York Times)曾同時將臺灣列入年度必到景點、美國Lifestyle9網站將臺灣列為全球10大最安全國家、CNN旗下旅遊網站CNNGO、全球背包客聖經孤獨星球Lonely Planet網站、美國BuzzFeed網站等都大幅報導,帶動更多國際旅客到臺灣來,致使出入境人數屢屢創新高。

內政部移民署統計今年年假期間(小年夜至初六),我國入出境旅客總數已超過百萬,達到127萬3,153人次,較去年同期115萬2,190人次增加12萬0,963人次,其中最繁忙的臺灣桃園國際機場通關量即有96萬0,803人次,佔全國通關量的75.5%之多。為便利旅客通關,移民署在各主要機場所建置的自動查驗通關系統(e-gate)也發揮其功效,這段期間入境旅客共有7萬4,270人次使用,出境旅客也達到11萬9,166人次使用12秒便捷通關的服務。

去年年假期間,單日入出境旅客人數在年初六達14萬4,232人次,今年則在小年夜已達到16萬8,940人次刷新紀錄,初七收假日入出境人次則達到18萬6千人次,創下歷史新高,其中臺灣桃園國際機場就佔有14萬5千人次。

負責全國各機場及港口旅客入出國證照查驗工作的內政部移民署國境事務大隊,為了讓返鄉過年及出國旅遊的國人及外國旅客通關均能順暢,除了「提升服務效能」也要同時滿足「確保國境安全」兩大目標。國境線上所有同仁犧牲年節假期,查驗清晨及深夜加班機,倍極辛勞。今年另一個連續假期高峰就是4月1日至4月5日的春假期間,共有26萬6,973人次入境及29萬7,818人次出境,雖然對機場港口的移民官們來說又是一項艱鉅的挑戰,內政部移民署全體同仁依然秉持站在民眾的角度用心做好每一項為民服務之理念,以愉悅的心情及態度迎送所有旅客入出國境。

機場大排長龍但秩序良好