中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-03-21 09:00
土地重劃工程處
農地重劃改善生產環境 經驗傳承再提升

為改善農業生產環境,及解決長期以來存在耕地坵塊畸零狹小、田間排水不良、灌溉不便及農路缺乏等問題,政府持續推動農地重劃及農水路更新改善工作,截至去(104)年底分別已分別完成811區共39萬3,545公頃,以及797區共8萬7,365公頃,有效增進農地利用。

我國自民國47年及77年起分別推行農地重劃區農水路及早期農地重劃區農水路更新改善計畫,其中,農地重劃是一種綜合性土地改良方式,主要在改善農場結構,以達農業機械化及提升生產效率的目標,而早期農地重劃區農水路更新改善是以民國60年以前完成農地重劃區為對象,針對農路及水路因年久失修功能受損,進行改善。

此外,也於民國57年成立農地重劃專責機構,內政部土地重劃工程處,積極協助地方政府辦理農地重劃及早期農地重劃區農水路更新改善工程規劃、設計及施工監造工作,截至104年止,分別完成農地重劃及早期農地重劃區農水路更新改善計264區(面積14萬3,583公頃)及577區(面積7萬330公頃),累積豐富經驗,工作成果頗受各界好評。

為將農地重劃豐富經驗傳承,土地重劃工程處於去(104)年12月8日在嘉義大學林森校區舉辦「農地重劃區農水路工程及早期農地重劃區農水路更新改善工程規劃設計監造作業訓練」,並安排到嘉義縣內林(四)早期農地重劃區農水路更新改善工程現場觀摩,現場由該處資深人員劉國棟技士實地解說,讓理論與實務上更能融會貫通,有助於未來業務執行。

嘉義縣內林(四)早期農地重劃區原本農路寬度僅施設2.5至3公尺,且路面已破損,農路旁水路也常年沖刷失修,無法符合現代農業經營需要,經更新改善後,農路寬度均達4公尺以上,並鋪設碎石級配,另農路旁水路更新改善為混凝土溝,以滿足農田灌排需求及減少灌溉水源流失,品質深獲當地農民肯定,在田地旁樹蔭下暫歇聊天,不時會提及農水路改善後的便利性與提高農物收成的好處,也相當感謝政府照顧農民的需求,完善農地周圍基礎設施。

工地觀摩解說

工地觀摩解說

嘉義縣內林(四)早期農地重劃區農水路更新工程

嘉義縣內林(四)早期農地重劃區農水路更新工程

東路54改善前

嘉義縣內林(四)早期農地重劃區農水路更新工程

嘉義縣內林(四)早期農地重劃區農水路更新工程

東路54改善後