中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-04-11 09:00
消防署
防救災最新資訊 第一時間簡訊報您知!

天氣變化瞬息萬變,為使民眾可於第一時間握災情狀況,及早做好疏散撤離的準備,內政部消防署建置國家級整合式多管道的「防救災訊息服務平台」,將劇烈天候、土石流預警、淹水預警、道路通阻、疏散撤離及維生管線等災害防救訊息,主動發送媒體及特定區域民眾,以減少民眾的傷亡損失。104年平台啟用後,適逢蘇迪勒與杜鵑等颱風災害,透過各管道共發布1萬348則簡訊。

「防救災訊息服務平台」於104年正式啟用,取代政府機關原本建置的訊息發送管道,節省個別洽媒體業者刊登訊息的作業時間。可透過簡訊、傳真、電話語音、電視、廣播、社群平台、E-mail、Web/Widget、APP及訊息發布網站等多元媒體管道,將劇烈天候、土石流預警、淹水預警、道路通阻、疏散撤離及維生管線等災害防救訊息,針對特定區域民眾主動發布必要訊息,使民眾可於第一時間獲取災害應變情資及採取必要作為,有效提升訊息傳遞的效率,增加訊息發布的即時性及效益,減少民眾的傷亡損失。

像是颱風來臨前,內政部消防署就會配合中央氣象局所發布的颱風路徑,透過「防救災訊息服務平台」向各媒體管道發布颱風預防訊息,例如:山區居民應注意土石流、嚴防豪雨、注意道路招牌路樹倒塌情形等,民眾可透過災害情報站-民眾服務,註冊個人相關資訊,即可透過各媒體管道接收預警訊息,進行災害事前預防措施。

「防救災訊息服務平台」,介接各災害主管機關並整合災害資訊來源,建立各類訊息介接標準與規範,整合不同訊息發送管道,提供政府機關平時災害預警整備及災時政府防救災即時訊息發布,提升政府機關對民眾的通報服務。此項創新作為,並獲頒「104年度行政院與所屬中央及地方各機關建立參與及建議制度」特等獎的肯定,並配合國家發展委員會於「104年資訊月-ide@Taiwan創意台灣館」展覽,藉此機會向民眾推廣防救災訊息訂閱,讓民眾體驗有感的智慧生活。

「防救災訊息服務平台」架構

「防救災訊息服務平台」架構

「104年度行政院與所屬中央及地方各機關建立參與及建議制度」特等獎

「104年度行政院與所屬中央及地方各機關建立參與及建議制度」特等獎

104年資訊月- ide@ Taiwan創意台灣館

104年資訊月- ide@ Taiwan創意台灣館