中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-03-28 09:00
戶政司
照過來~免費申請電子戶籍謄本 省時、省錢又便利

您還不知道嗎?現在申請戶籍謄本,只要使用自然人憑證至內政部戶政司全球資訊網,就可24小時在家免費申辦,省卻奔波戶政事務所請領戶籍謄本的不便,服務推出以來,廣受好評,自92年實施以來,已有87萬餘件申請案,為民眾荷包至少省下1,306萬元。

民眾在家線上申請真方便

由於許多政府機關或公司行號常要求民眾出具戶籍謄本,以查證客戶或當事人的戶籍資料,於是戶政事務所時常可見民眾請領戶籍謄本;到了開學期間,戶籍謄本的申請案更是達到顛峰。戶籍謄本雖可以跨區申請,但民眾仍須往返戶政事務所現場辦理,花費不少時間。

為減輕民眾奔波辛勞,落實e化政府,實現「多用網路、少用馬路」,內政部自92年開放網路申辦電子戶籍謄本的服務,廣受好評,進一步提供民眾更便利的服務,於101年3月24日起開放24小時網路申辦,讓民眾在家即可以自然人憑證至「內政部戶役政為民服務公用資料庫」,線上免費申請電子戶籍謄本,其效力等同於傳統紙本戶籍謄本,免去您奔波到戶政事務所及大排長龍的不便。

除了「線上申請電子戶籍謄本」外,內政部近年來也推動許多帶給民眾的便利有感措施,例如,民眾須辦理戶政相關登記,可利用「網路預約戶政登記服務」,填妥個人基本資料或自然人憑證驗證進行預約服務,並在指定時間到戶政事務所辦理,可節省現場申辦等待時間,自101年推出以來,已有2萬8,745人申辦。

此外,民眾於戶政事務所辦理遷徙登記、姓名變更或更正、國民身分證統一編號及更正出生年月日後,可憑自然人憑證至「戶籍資料異動跨機關通報服務」或向戶政事務所臨櫃申請後,由系統自動將更新的資料通報稅務、監理、地政、臺灣電力公司、臺灣自來水公司及臺北自來水事業處等機關,免除因戶籍資料異動往返奔波相關機關的辛勞,自102年4月1日實施以來,已完成88萬8,000餘件跨區異動。

另為擴大照顧弱勢,針對轄區內年滿65歲、重症病患、肢體障礙等行動不便,或須在家照護6歲以下幼兒的民眾,戶政事務所提供「戶政行動化服務」,民眾只要事先向戶政事務所預約申請,戶政人員將於約定時間到指定地點,透過行動化設備提供申請戶籍登記、國籍變更及核發證明文件等服務,自103年推出以來,已提供1萬2,243件服務。

為維護民眾權益避免護照遭冒辦,戶政機關也配合外交部推動護照首次申請應親自辦理方案,首次申請普通護照的民眾,除本人親自至外交部領事事務局或外交部中部、南部、東部辦事處辦理外,也可至任一戶政事務所申請人別確認後,將普通護照申請書併同申請護照應備文件送請旅行業者、親屬或同事續為代辦護照,提升申辦護照的便利性,自103年7月1日實施以來,已提供15萬2,667件跨區服務。

未來內政部會持續站在民眾立場,創新思考推動更多戶政便民服務措施,提供民眾更優質的服務。