中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-03-21 09:00
土地重劃工程處
不動產訓練機構查核 確保相關人員專業素質

為讓您買賣房屋獲得優質專業的服務,內政部要求不動產經紀營業員必須取得證照,並委託土地重劃工程處對全國50餘家「不動產經紀人員及營業員專業訓練機構」進行查核,自103年7月至104年11月底止,已實地查核13縣(市)共32家相關訓練機構,以確保訓練品質,保障消費者權益。另也提醒您買賣房屋應找持合格有效證書並受僱於合法不動產經紀業的經紀人員為您服務,以保障自身權益。

近年來不動產經紀仲介業家數快速成長,從102年底4,500餘家,暴增至104年11月底4,800餘家,吸引了大量人才投入,任職不動產經紀營業員數也從102年底3萬8,100餘人,增至104年11月底3萬8,700餘人,進入不動產經紀業的門檻必須擁有相關專業證照,例如營業員、經紀人、地政士等證照,並訂有回訓及換證機制,持續精進相關人員的專業能力,為使不動產交易市場健全,人員資格取得測驗或換證訓練課程的監督工作極為重要。

104年度「不動產經紀人員及營業員專業訓練機構」查核結果分析,較常見的缺失為未到課(考)學員未加蓋缺課(考)章、測驗試卷未核實批閱、測驗試卷未依規定封存等,多為訓練機構的工作人員疏忽造成,內政部已發函限期改善並要求爾後加強管控,另有2家訓練機構因測驗試卷未核實批閱,造成核發不實「不動產經紀營業員專業訓練證明書」的情形,內政部已公告廢止辦訓認可,並自廢止之日3年內不得重行申請辦訓認可。

不動產經紀業訓練機構的辦訓能力及品質直接影響不動產經紀業相關人員的專業素養及服務品質,對消費者權益影響甚鉅,內政部已訂定「不動產經紀營業員專業訓練機構團體認可辦法」、「不動產經紀人專業訓練機構團體認可辦法」、「地政士專業訓練機關(構)學校團體認可辦法」等辦法授理機關(構)、學校或團體辦理人員專業訓練,並透過查核方式對訓練單位進行監督並防杜弊端,以保障消費者權益。

不動產營業員資格取得測驗

不動產營業員資格取得測驗

監督不動產營業員資格取得測驗辦理情形

監督不動產營業員資格取得測驗辦理情形

房仲人員解說契約書內容

房仲人員解說契約書內容