中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-03-14 09:00
中央警察大學
兩岸四地警務合作 共同打擊跨境犯罪

海峽兩岸及香港、澳門等四地交流活動日益頻繁,共同打擊犯罪及警務合作亦積極開展,自2009年以來至2015年9月底,雙方相關機關合作破獲毒品案65件,逮捕359人,阻止了1萬多公斤的毒品流入市面,殘害國人健康;跨境詐騙犯罪集團,已破獲15餘萬件,受騙金額逐年下降,由2009年受騙金額為102.7億元,2014年降至32.96億元,降低了68%,有效遏止過去詐騙集團囂張的氣焰。

2006年由中國警察協會在上海舉辦首屆「海峽兩岸暨香港、澳門警學研討會」,目標是搭起四地警察學術與實務交流的平台,促進兩岸四地的警務合作,並促成2009年兩岸正式簽署「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,此協議提供了兩岸有關的合作範圍、協助偵查、人員遣返及司法互助等合作事項,更說明本研討會開展了兩岸共同打擊犯罪平台、凝聚合作共識,亦共創兩岸四地人民的生活福祉。

兩岸四地警學研討會迄今已辦理10屆,2015年原輪由香港舉辦,但因佔中等情事,無法辦理,大會決議改由臺灣接手,中央警察大學臨危受命,在無預算且作業期程十分緊急的狀況下,積極籌辦以「新興跨境犯罪治理與警務合作」為研討會主題,參與的四地代表團陣容堅強,與會的警政官員都是各地最高警政首長共223人參加。

研討會合照

大家都認為兩岸四地確有必要加強共同打擊犯罪與司法互助的範圍與方式;同時在跨境經濟、電信詐騙與網絡犯罪的打擊與對策方面,也進行了深度的對話與交流,像是兩岸合作查獲毒品,在103年9月偵破販毒集團,逮捕嫌犯20餘人,搜獲第二級毒品甲卡西酮1,040公斤、第四級毒品麻黃素1,600公斤等,是兩岸合作查獲毒品數量最多的案件。甚至也討論到未來兩岸四地建構警務培訓合作機制的可能性,這些都是當前我們必須面對與研究的重要課題。

希望透過本研討會的舉辦,能深化彼此的交流與合作,使兩岸四地共同打擊犯罪與司法互助合作提升至嶄新的境界。