中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-03-14 09:00
資訊中心
TGOS Maps 查詢生活大小事快速又便利

您是否曾有這樣的困擾?南部登革熱疫情持續發燒,但必須去南部出差,不知道要去的地點是不是位在嚴重的疫區內?昨晚聽新聞報導,中國大陸霾害境外污染物隨東北季風南下侵台,部分地區空氣品質不佳,於戶外活動時宜佩戴口罩,不知自己所在地區是否位於空氣品質不佳處?告訴您,內政部推出「TGOS Maps」,可讓您輕鬆查詢以上生活資訊。

「TGOS Maps」不只是一般的電子地圖,不需另外安裝APP或程式,就可以在電腦或手機上直接查找現在位置及附近地圖,同時獲得許多生活上息息相關的即時資訊,現在就馬上來介紹最近幾個眾所矚目的便利服務。

1. 登革熱確診病例:「TGOS Maps」利用衛福部疾管署公開的「登革熱近12個月每日確定病例統計」服務資料,展示近2週的確診病例。

顯示確定病例資訊 (104/12/14截圖畫面)

顯示確定病例資訊 (104/12/14截圖畫面)

2.細懸浮微粒PM2.5:「TGOS Maps」介接環保署的即時細懸浮微粒指標服務,讓民眾要前往某地區的時候,可以先查詢該地區的PM2.5濃度,預先做好適當的防護,如戴口罩或繞道前往等。

細懸浮微粒(PM2.5)指數 (為104/12/14截圖畫面)

細懸浮微粒(PM2.5)指數 (為104/12/14截圖畫面)

3.人口統計:「TGOS Maps」介接內政部統計處的統計地圖API,民眾只要輕輕一點主題地圖之「人口統計」,就可以瞭解大至縣市小至村里地區的人口數。

人口統計(鄉鎮市區) (為104/12/14截圖畫面)

人口統計(鄉鎮市區) (為104/12/14截圖畫面)

「TGOS Maps」將會是您生活上的好幫手,利用響應式網頁設計(RWD)技術,讓您可在電腦瀏覽器、平板電腦或手機上,只要輕輕一點就可以簡便地使用政府圖資服務來豐富您的生活體驗,歡迎多加利用!