中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-03-07 09:00
秘書室
消費爭議傷腦筋 購物小心免糾紛

買東西最怕遇到消費糾紛,若不幸發生糾紛該怎麼處理?建議您可向企業、消費者保護團體或直轄市、縣(市)政府的消費者服務中心或其分中心申訴,若未獲妥適處理,也可選擇向直轄市或縣(市)消費爭議調解委員會申請調解,或逕行向法院提起訴訟。不過,這樣事情會變得很複雜,所以內政部提醒您,消費前應蒐集相關資料,遇有疑問立即查詢相關廠商,消費時也應詳細閱讀商品的說明及標示等資料,並向企業經營者索閱品質保證書或相關文件等,以減少消費糾紛的發生。

隨著時代進步,民眾對消費者保護的意識也逐漸抬頭,尤其現今社會層出不窮的食安、住安與行安問題,造就了日趨複雜的消費糾紛與各式各樣不同層面的消費議題,像早餐店販售的早餐遭檢驗出大腸桿菌超標等,政府也相當重視各項消保議題,積極的制定並完備各項保護消費者權益的法令規章,以維護民眾消費權益。

簡任消保官王德明

為了提升並精進同仁消費者保護業務執行與監督能力,內政部秘書室於104年12月23日舉辦「消費者保護業務講習」,邀請行政院消費者保護委員會簡任消保官王德明擔任講座,講習中除針對消費爭議救濟程序提出說明外,更提出許多消保會近年來配合各機關進行消保實務稽查實例,如「尾牙餐廳抽查,不合格率高達9成」、「部分登祿普輪胎劣化恐導致變形」等,不僅讓參訓同仁對於政府機關落實消費者保護的努力有更深一層的瞭解,也擴大及強化了同仁對於如何解決不同面向消保議題的思考模式。

王德明表示,消費者為維護本身的消費安全與權益,除平時努力充實消費資訊,多接受消費教育宣導,若不幸發生消費爭議,亦應儘速依照消費者保護法規定的申訴、調解、提起消費訴訟程序等方式處理,以尋求妥適的解決。

消費爭議救濟程序

消費者保護是大家需要共同面對的課題,每個人都是消費者,都有涉入消費糾紛的可能,因此,身處政府部門的公務同仁,更應將心比心地為民眾設想,周全地規劃,以減少及避免消費爭議的產生。

為讓同仁掌握消費者動態及政府積極推動消保業務的努力,內政部未來將持續舉辦消費者保護講習,以強化並落實消費者權益保護相關業務的執行與監督。