中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-03-01 09:00
警政署
警方強化毒品防制作為 讓國人免於毒害

別讓毒品毀了你一生,勇敢向毒品說不!有位年輕人「明哥」最近一直跑廁所,1天高達20次以上,晚上睡覺也幾乎是睡在馬桶旁邊,到醫院就診後發現,「明哥」因一時好奇與朋友的慫恿下,沾染上K他命,長期施用使膀胱容量變小,所幸即時就醫並戒癮,才免於「拉K一時尿布一世」的憾事發生。

防制毒品一直是政府施政重點,近來在夜店時常有毒販以咖啡包、茶包等飲品包裝混入毒品兜售,吸引好奇或不知情民眾購買施用,為防制毒品危害,各警察機關針對PUB、KTV等特定營業場所積極展開持續性的強力掃蕩,加上媒體報導,讓全民共同關注這危害個人身心及社會治安的議題。

第三、四級毒品最常見的品項為愷他命,俗稱K他命等,吸食後可能產生噁心、嘔吐、複視、視覺模糊、影像扭曲、暫發性失憶及身體失去平衡等症狀,其濫用者將可能變得頻尿、尿急、小便疼痛、血尿、下腹部疼痛,嚴重者甚至會出現尿量減少、水腫等腎功能不全的症狀,對身體健康危害極大。

當前防制第三、四級毒品濫用的主要挑戰,是毒販利用新型態的毒品掩飾及散播方式,以規避警方查緝,於視聽娛樂場所及飲酒店等易吸引青少年前往消費的場所,毒販利用攜帶方便的咖啡即溶包、茶包或合法常見的商品包裝混合毒品,以合法掩護非法的方式進行兜售。

為防制此類毒品案件擴散,內政部警政署特針對易涉毒品的飲酒店、PUB、KTV等娛樂場所加強查緝,以有效阻斷毒品犯罪交易網絡,避免青少年遭受毒害。去(104)年警察機關查獲第三、四級毒品行政裁罰案件有1萬8,447件、2萬4,579人,較103年同期增加679件(+3.82%)、1,868人(+8.23%)。

面對毒品查緝日益困難的挑戰,內政部警政署刑事警察局已於去(104)年底成立「毒品查緝中心」,積極推動「強化跨機關、跨境合作,嚴拒毒品於境外」、「防制境內製毒」及「強化查緝販毒網絡」等策進作為,並實施多元反毒、拒毒宣導,提供學校及家長當前毒品包裝多樣化資訊,維護國人免於毒害。

咖啡即溶包混合毒品(包裝邊緣經切除再重新密合)

咖啡即溶包混合毒品(包裝邊緣經切除再重新密合)

二級毒品搖頭丸色彩鮮豔如糖果

二級毒品搖頭丸色彩鮮豔如糖果

(照片來源:衛生福利部食品藥物管理署)