中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-02-22 09:00
統計處
社會經濟資料庫 多元資料供您加值

數據會說話!現代人每天生活中都會應用或參考大量多元的數據,而政府部門在執行公務的同時,也產生豐富的資料,近年政府大力推動資料開放(open data),並運用科技對數據進行分析,讓政府的服務更貼近民眾。

為擴大數據資料加值應用,內政部建置「社會經濟資料庫共通平台」,提供各類別社會經濟空間統計資料產製、收納、管理、流通、供應、介接及統計地圖展示等一站式統合服務,您只要透果可上網的行動裝置,並使用Chrome 17.0、Firefox 10.0、IE9.0以上版本的瀏覽器,至「社會經濟資料庫共通平台」,就可查詢運用相關資料,相當簡單,歡迎有需要的民眾加值運用。

內政部已完成全國22縣市統計區圖資建置,以「最小統計區」作為統計專用的最小空間單元,據此逐層向上整合各級發布區,可以解決個別資料隱私暴露問題,同時達到資料公開的目標。像是衛生福利部疾病管制署在104年登革熱疾病盛行時,為確定病例統計,即透過「最小統計區」中心點取代個案實際點位,以一級發布區視覺化動態方式,將登革熱病例群聚地圖公開於政府資料開放平台,讓病例分布情況一目瞭然。

登革熱病例群聚示意圖

此外,「社會經濟資料庫共通平台」功能也相當多元,地方政府可透過戶政人口資料結合門牌坐標,應用於建立就學兒童人數資料及學區調整模式;或是將老年人口數與醫療機構分布結合,建立醫療資源的配適分析,提供政府決策與民生需求,運用範圍相當廣。

系統使用畫面示意圖

為促進各界瞭解國土資訊系統社會經濟資料庫的發展成果與各級政府資料透過本平台流通供應的效益,內政部於104年11月9日舉辦「104年國土資訊系統社會經濟資料庫推動及應用研討會」,邀請社會經濟及其相關領域的各級政府機關單位代表及GIS民間企業等人員參與,透過資料應用者的經驗分享,啟發各界在行政作業及建設計畫或計畫實務上,將國土資訊系統社會經濟資料庫開發成果納為業務推動的重要參據,多元應用空間思維。

研討會照片