中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-02-22 09:00
地政司
不動產實價網改版 交易查詢更簡單

想買房子嗎?內政部地政司開發「不動產交易實價查詢服務網」,擁有一手的不動產買賣交易資訊,供民眾免費查詢,上線3年多來,累計104年12月止可查詢件數已有127萬9千餘件,到訪人次達6,047萬人次,且實價登錄open data資料,是政府開放平臺瀏覽及下載人次最多的資料集。

為提供民眾更親和友善的查詢界面,內政部於去(104)年底採納使用者的建議完成改版,新增以全螢幕顯示地圖位置,查詢交易案例價格、面積等相關屬性,讓您查詢的同時也可初步了解案例周遭環境,相當實用。

「不動產交易實價查詢服務網」推出以來,廣受各界好評,使用者及於不動產仲介業、銀行業、學界及對不動產交易行情有興趣的民眾,目前已結合顯圖定位及屬性資料查詢,使用3項顯圖圖台切換顯示交易標的物位置及其交易日期、價格、格局等多項屬性資料,另為保護當事人個資及隱私以區段化、去識別化方式對外提供,並自102年7月1日開放民眾免費下載當期揭露的資料,包含全國不動產成交案件的買賣、租賃及預售屋資料。

為改善原畫面僵化及操作缺乏彈性問題,內政部地政司參採各界反應意見,於去(104)年12月16日完成網頁改版並上線提供服務,這次改版重點如下:

一、 以直覺式全螢幕地圖操作介面,提供浮動式功能窗格,於圖上提供以直覺式拖曳、放大、縮小之圖形控制操作進行搜尋,使可以地圖位置範圍查得交易案例價格、面積等相關屬性。

二、 增設操作過程游標觸擊功能鍵即顯示功能及操作說明,以彈跳式視窗顯示交易案例屬性資料使畫面顯示更具彈性。

網站使用示意圖

網站畫面示意圖

民眾使用示意圖

三、 美化顯圖圖例,其色彩與圖形更加柔和,讓使用者一目了然。

四、 同時提供新舊版切換功能,提供使用者仍可以舊版系統進行操作。

未來內政部地政司將持續因應日新月異網頁設計理念,進行「不動產交易實價查詢服務網」調整更新,期盼提供民眾更貼心且便利的服務。