中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-03-21 09:00
營建署
邀您e同體驗壽山之美

「北壽山步道漫遊APP」上線囉!壽山國家自然公園籌備處開發「北壽山步道漫遊APP」,依您的需要規劃遊覽路線,提供沿途景點介紹,讓您自導式悠遊漫步賞遊壽山。

鬧中取靜的壽山國家自然公園,位於高雄市西南側,範圍包含半屏山、龜山(鳳山縣舊城)、壽山及旗後山區域,蘊藏豐富的自然地景及生態資源,也承載了數百年來人文歷史的演繹脈絡,不僅為臺灣地區保留多樣完整的生態系、豐富的基因庫及歷史遺跡,更是生態旅遊及自然觀察體驗的天然場域。

坐落於山海間的綠寶石

坐落於山海間的綠寶石

壽山南北長約6公里,東西寬約2公里,海拔高度356公尺,稜線為南北走向的珊瑚礁質丘陵地,稜線以東坡度比較緩和,稜線以西部分地形陡峭,與旗後山隔海對峙,形勢險要,為高雄市西南面的天然屏障。北壽山有2條登山步道,中壽山及南壽山則各有1條登山步道。其中北壽山登山步道鄰近軍事管制區,管制區內步道標示尚未完成系統化建置,路線錯綜複雜,偶有遊客發生迷途案件,根據壽山國家自然公園籌備處統計103、104年間共計29件。

為改善遊客迷途情形,壽山國家自然公園籌備處於北壽山優先試行步道標示系統,並開發「北壽山步道漫遊APP」,於今(105)年2月正式上線,考量目前通訊未達全區,將採用離線使用,提供遊客步道導覽服務、GPS定位及離線地圖等服務,預期可提升登山健行遊憩品質並有效降低遊客迷途的事件發生。

壽山步道app畫面

  步道路線選擇步道APP登入畫面

此外,壽山地區石灰岩洞地形敏感脆弱又瑰麗奇特,多位於軍事管制區內民眾無法進入,壽山國家自然公園籌備處將於105年6月完成「壽山國家自然公園園區導覽虛擬實境地理資訊系統」擴充圖台模組,整合44處生態及風景據點720VR環景及點雲動畫技術,提供民眾得以使用行動裝置,線上瀏覽壽山國家自然公園相關生態、風景據點及無法到達的石灰岩洞穴全景,深度體驗自然生態及進行環境教育。

壽山地區石灰岩洞環景

壽山地區石灰岩洞環景

壽山國家自然公園自100年12月6日正式開園以來,極力強化經營管理、打造優質遊憩及休閒環境,希望進一步透過數位化科技應用,滿足遊客需求,提供更優質的遊憩服務體驗。