中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-03-01 09:00
中央警察大學
參與國際警察交流 強化警大研究能量

近年來,世界各國陸續發生嚴重死傷的恐怖攻擊事件,使得全球皆籠罩恐怖攻擊的陰影,防制恐怖主義也成為「國際警察首長協會」第122屆年會的重要議題,透過來自89個國家超過2萬位警察首長工作經驗交流、最新科技與裝備展示,共同精進反恐作為。

「國際警察首長協會」(International Association of Chiefs of Police,簡稱IACP)今(2015)年於美國伊利諾州芝加哥市舉行,IACP提供一個正式的警察首長溝通平臺,美國總統Obama於年會的閉幕式中演講,特別代表全美國人民感謝警察的付出與犧牲;他全力支持警察,保護警察的執勤安全;並宣示推動警政及刑事司法制度的改革,建立民眾對警察的信任;最後,就是推動有關槍枝安全的立法,持續降低犯罪率,保護社會安全。這段話,值得我國參考。

中央警察大學加入「國際警察首長協會」多年,與國際警察機構的交流與資訊分享,對於學校強化因應全球化警政趨勢,甚有助益。

警大校長刁建生參加IACP與我國國旗合照

警大校長刁建生參加IACP與我國國旗合照

此次警大刁建生校長前往美國參加IACP年會外,也安排拜訪相關姊妹校行程。首站來到2005年簽約成為警大姊妹校的休士頓大學城中校區(UHD),續簽姊妹校合約。過去10年,休士頓大學透過百優計畫,提供警大校友獎學金在該校取得碩士學位。換約儀式後,也前往警大另一姊妹校聖休斯頓州立大學,祝賀其成立50週年校慶,該校刑事司法學院Lyons院長表示,聖休斯頓州立大學在刑事司法領域的學術排名中,已經名列前茅,論文產量更躍升全美第一,警大與有榮焉。

UHD校長Dr. Flores與警大校長共同簽署姐妹校的續約

UHD校長Dr. Flores與警大校長共同簽署姐妹校的續約

藉由與姊妹校交流,分享美國部分警政實務,確有值得國內仿效之處,如103年警大前往UHD交流的學生收到了一些簡訊,標題為「AMBER Alert」內容大致是某時某地發生了綁架案,即所謂的「安珀警報(AMBER Alert)」。其主要用於美國及加拿大,當確認發生兒童綁架案時,透過各種媒體立即向社會大眾傳播的一種警戒告知。

「AMBER」是「America's Missing: Broadcasting Emergency Response」的縮寫,也是以一名於1996年在美國德州阿靈頓(Arlington)被綁架撕票的九歲女童安珀·海格曼(Amber Hagerman)命名。是使用美國緊急警報系統(EAS)透過各廣播電台、衛星電台、電視台,以及有線電視發布,並同時利用電子郵件、電子交通狀況號誌,以及無線裝置的簡訊發布。

安珀警戒的發布是由負責調查該綁架案的警察機構決定,對大眾發布的安珀警報內容通常包含被綁架者的描述、綁架嫌犯的描述,以及綁匪車輛的描述和車牌號碼。以提醒所有民眾留意人身安全,或使全民及時提供與案件相關的資訊,掌握破案的黃金時間。

警大未來將與各姊妹校持續進行學術交流,拓展國際學術領域,提升警大師生國際視野與研究能量。