中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-03-01 09:00
戶政司
出生登記加健保~卡方便

哇!原來身分證跟健保卡都可以在就近的戶政事務所一起辦,這樣可以省下很多時間,實在是很方便!為提供民眾優質便利的服務,內政部與健保署自104年7月1日起啟動「戶政事務所跨機關通報健保卡資訊平台」,民眾只要在戶政事務所辦理國民身分證請(補)領,就可同時辦理健保卡初、換、補服務,不用在戶所及健保單位兩地奔波,由戶所從資訊平台傳送資料,待民眾至超商繳費後,約5至7個工作天即可收到健保署寄發的健保卡,節省時間及交通費用,截至104年12月底,已有12萬1,188位民眾使用本項便民措施。

以前民眾申請健保卡須到健保單位辦理,並提供戶籍謄本作為核定的依據,自102年9月24日起,由健保署主動連結內政部戶役政系統查詢相關戶籍資料來確認民眾投保資格。雖然可以免附戶籍謄本,但新生兒申報出生登記;民眾因姓名、國民身分證統一編號變更及出生年月日更正等原因異動戶籍資料;國民身分證及健保卡同時遺失者,民眾至戶政事務所辦理戶籍登記或補發國民身分證後,仍須再跑一趟健保署各分區業務組或各連絡辦公室臨櫃申請健保卡,相當耗時不便。

民眾到戶政事務所辦理「新生兒出生登記」、「姓名、國民身分證統一編號變更及出生年月日更正」及「國民身分證及健保卡同時遺失,申請補發國民身分證」時,可同時辦理健保卡初、換、補服務,由戶政事務所透過資訊平台將資料傳送至健保署,並列印繳款單及證明單,民眾至超商或金融機構繳納後,健保署即製作寄發健保卡,約5至7個工作天即可收到健保卡,免除至健保單位申請之奔波,預估將可嘉惠每年約21萬名新生兒、約12萬名戶籍資料異動,以及身分證與健保卡同時遺失約30萬人,

此外,經當事人同意,也可透過資訊平台提供戶政資訊系統檔存的國民身分證相片影像,直接傳輸給健保署作為健保卡上的相片使用,不用再繳相片,相當方便哦。

至戶政事務所申請健保卡流程圖