中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-02-15 09:00
戶政司
幸福要把握 婚育要及時

重要資訊提醒您!出生新生兒體重過輕的比率會隨女性生育年齡增長而提高,體重過輕會影響嬰兒的成長與認知發展,請把握結婚及生育的黃金期25~29歲!去(104)年出生登記為近10年來第2高,但仍要不斷提醒國人,為了下一代兒童的健康,請把握婚育的黃金期,共創幸福的未來。

人口數量、結構及素質為國家發展的重要關鍵,我國婦女總生育率逐年降低,99年已跌至0.895人,成為世界生育率最低的國家,正面臨嚴峻的少子女化現象,此將導致臺灣人口結構發生嚴重問題,依據國家發展委員會人口中推計,我國65歲以上老年人口比率將於114年超過20%,成為超高齡社會,150年更將高達41%;工作年齡人口將由103年的1734.7萬人,於150年降為904萬人,屆時需要扶養的人口將占總人口的49.7%。

政府近年來積極推動各項鼓勵婚育措施已漸具成效, 104年結婚登記對數為15萬4,346對,為近10年的第3高;出生登記數也達21萬3,598人,出生率為9.1‰,僅次於101年龍年22萬9,481人,為近10年的次高紀錄,但仍屬低生育率國家。

要改善人口結構失衡現象,必須從晚婚及低生育率著手,我國男女平均初婚年齡不斷延後,103年男性為32.1歲,女性為29.9歲,女性初胎平均年齡已達30.5歲,顯示我國有明顯晚婚、遲育現象。內政部提醒國人適齡結婚及生育的重要性,103年我國25~29歲產婦生育體重過輕的新生兒比率為7.36%,30~34歲為8.23%,35~39歲為10.17%,40~44歲為11.36%,45~49歲為19.21%,出生新生兒體重過輕的比率隨女性生育年齡增長而提高,考量女性因受限身體因素,及為了下一代兒童的健康,更應適齡結婚,把握生育的黃金期25~29歲。

為鼓勵國人適齡婚育,政府各機關均積極宣導相關人口政策措施並舉辦單身聯誼活動,內政部於104年9月27日中秋佳節結合台北霞海城隍廟共同舉辦「得良緣、賜好孕」鼓勵婚育活動,吸引民眾熱情參與。

我國正面臨嚴重少子女化及人口快速老化的問題,攸關著臺灣的未來與發展,亟需大家一起努力,把握婚育黃金期,共創幸福的未來。

我國歷年粗結婚率及總生育率條狀況

月老活動照片

孩子~是我們最好的傳家寶

孩子~是我們最好的傳家寶