中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-02-15 09:00
建築研究所
友善高齡者居住環境 借鏡日本經驗

日本是老年人口比例最高的國家,對於提供高齡者舒適的環境下了許多功夫,參觀或居住過改建或特別設計的住宅,您會發現許多貼心的巧思,例如複合式昇降移動平台及結合資通訊與智慧化設備等,他們建構友善居住環境的經驗值得我們借鏡!

隨著人口結構的改變,我國2015年11月底高齡人口已達12.45%,根據行政院經建會推估,我國於2018年高齡人口比例將超過14%,正式邁入高齡社會,為提供高齡者更友善及舒適的居住環境與生活空間,內政部建築研究所舉辦的研討會,特別邀請大阪市立大學森 一彥教授以「高齡社會高齡者居住環境評價與改善」為題,分享日本2000年實施介護保險制度後高齡社會動向,概觀老人住宅、團體家屋及老人照護機構等考量高齡者設置的居住環境,從探討重點、環境評價及改善方式等以案例進行分享說明。

其中「老人住宅」就是針對高齡者特別設置的居住環境,依高齡者身體狀況及需求,由可自行照顧至需要有人協助再到需要有專人介護,每日皆會安排照護人員進駐,並定時有醫生進行健康檢查,且提供不定時之緊急醫療服務,住宅內設施皆設置無障礙設施,以便高齡者行動。此外,日本對於閒置空間也再利用,規劃為高齡者福利機構,例如利用閒置店面轉作地區餐廳或設會福利工作室等做法。

本次研討會產、官、學、研等各界參加人數約150餘人,反應十分熱烈,研討會上互動頻繁,充分達到交流目的。藉由森 一彥教授以建築計畫及閒置空間再利用的角度提供日本高齡者居住生活環境的專業分享,研討資料不僅可供國內政策推動及研究發展的參考,更建立了與日本資訊交流互動的重要聯繫管道。

高齡社會高齡者居住環境評價與改善研討會

高齡社會高齡者居住環境評價與改善研討會

森一彥教授與國內專家學者專業交流

森一彥教授與國內專家學者專業交流

日本老人住宅內浴室設置各項扶手等防護措施

日本老人住宅內浴室設置各項扶手等防護措施