中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-01-25 09:00
警政署
支道讓幹道 安全最有道

馬路如虎口,貪快往往是悲劇發生的起因,請用路人行經路口時,務必遵守支道讓幹道的交通規則,以確保行車安全。

去(104)年10月初發生一起不幸的車禍事故,交通大學3名學生分別騎乘2輛機車,從新竹市前往頭份鎮購買棒球服裝,途經頭份鎮中華路1412巷與產業道路口,和1輛休旅車發生車禍,造成2名共乘機車的學生頭部和胸部重創,送醫後傷重不治,目睹事故發生經過的另1名同學,當場跪地痛哭,久久無法言語。苗栗縣警察局調查分析,主要肇因為行經無號誌路口未依規定讓車及減速慢行。

據本部警政署統計,前(103)年騎乘機車致傷亡的交通事故比例高達76.52%,事故發生地點以「路口」60.5%最高,其中「無號誌交岔路口」最多;年齡分析,以20歲至24歲及65歲以上事故傷亡情形最為嚴重;機車違規造成交通事故共發生16萬717件,其中「未依規定讓車」2萬8,174件(占總數17.50%)最多、「違反號誌管制或指揮」1萬1,261件(占總數7.00%)次之、「未保持行車安全距離」1萬280件再次之(占總數6.40%)。

要避免發生車禍,汽、機車行駛至無號誌或號誌故障而無交通指揮人員指揮的交岔路口,支線道車應暫停,讓幹線道車先行;少線道車應暫停讓多線道先行;車道數相同時,轉彎車應暫停讓直行車先行;同為直行車或轉彎車者,左方車應暫停讓右方車先行;在交通壅塞時,應於停止線前暫停與他方雙向車輛互為禮讓,交互輪流行駛。

為了大家的安全,各用路人應確實遵守交通規則,養成禮讓的習慣,共同創造更安全、友善的交通環境。

路口設有「停」或「讓」標誌(線)的方向即為支道

路口設有「停」或「讓」標誌(線)的方向即為支道

少線道車讓多線道車先行

少線道車讓多線道車先行

轉彎車讓直行車先行

轉彎車讓直行車先行

左方車應讓右方車先行

左方車應讓右方車先行

事故現場蒐證測繪

事故現場蒐證測繪