中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
104-12-28 09:00
消防署
油炸食物要小心 務必確認爐火及瓦斯皆關閉

油炸食物常需等待至油鍋熱後才可進行油炸工作,工作人員常利用這段等待時間做其他事情或離開廚房,極易可能導致油鍋起火,因為油炸用油過熱就會冒煙,甚至會起火燃燒,故平常烹煮食物需依照料理模式選用正確油品,且注意爐火使用,切記離開時務必關閉瓦斯爐及瓦斯開關,以防意外事故發生,下面這個案例,可讓大家警惕。

火災發生前,鐵皮屋工廠的油炸區,2個油鍋正在進行食物油炸工作,負責人因有要事,隨即關閉瓦斯桶開關離去,但不久後,鐵皮工廠便起火燃燒,經火調人員勘查火場發現,鐵皮屋頂以靠近油炸區受燒變形最為嚴重,再檢視油炸區及瓦斯儲放區隔間的鐵皮,其受燒變形、變色嚴重,且有向油炸區方向凹陷的情形,顯示火源是自油炸區向鍋爐區方向延燒。

根據工廠負責人說明,離開前只將供應油鍋的瓦斯桶開關關閉,並未將快速爐開關關閉,經檢視編號1油炸鍋中還留存的油炸油呈濃稠焦黑狀、編號2油炸鍋呈滿水狀,顯示編號1鍋爐火災前有油炸食物並燒焦情形;另請負責人示範關閉2桶瓦斯鋼瓶的開關閥動作,發現雙手同時間以不同方向的方式旋轉瓦斯桶上的開關,致使編號1油鍋所使用的瓦斯桶開關全開,而編號2油鍋所使用的瓦斯桶開關全閉。研判編號1油鍋所使用的瓦斯桶並未關閉,導致編號1油炸鍋爐具仍持續加熱,造成滾沸的油四處潑濺及起火燃燒,並引燃油鍋附近地面油漬而擴大火勢,幸好火勢及時撲滅,未有人員傷亡。

提醒大家,瓦斯爐具使用完後,應養成隨手關閉瓦斯爐具及瓦斯桶開關的習慣,於離開爐具時應再次檢視是否確實關閉,選擇設有防乾燒(過熱自動切斷)等安全裝置的瓦斯爐,此外,瓦斯管路應定時檢查維修,並選用檢驗合格的商品,如發現橡皮管有龜裂或破損的情形時,應立即更換以避免瓦斯漏氣。

由於廚房用火頻繁,是家裏相當容易發生火災的地方,應備有滅火器具及獨立型偵式警報器,於火災發生時即時發出警報,增加避難逃生應變時間並進行初期滅火,有效抑制火勢擴大延燒。廚房平時為較高溫環境,尤其是在瓦斯爐上方,應將油漬清理乾淨,以防高溫引燃而起火燃燒。

照片(照片說明在圖片下方)

油炸區東面鐵皮中間一帶燒白且有大量油漬呈噴灑狀(畫圈處);南側鐵皮牆面受燒嚴重變形、變色,其上方鋁窗燒熔燒失,編號1油炸鍋鍋內油炸油呈濃稠焦黑狀。