中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 重大政策 > 公民參與.擁抱國際 > 延攬國際人才,形塑多元文化
延攬國際人才,形塑多元文化
公民參與.擁抱國際
在兼顧人權保障及國境安全的前提下,內政部不斷精進入出國管理相關作為,以持續加強人流管理;並通盤檢討國籍與入出國及移民等相關法規,透過法規鬆綁強化人才延攬,吸引更多優秀的外籍人才來臺發展。

另為保障新住民權利,內政部也將積極推動各項新住民照顧措施,整合各機關資源,以致力提供新住民所需的服務,並深化培力新住民人力資本,協助新住民運用其母語能力及文化優勢,成為豐富我國多元文化與促進我國長遠發展的重要力量。

依原「國籍法」第9條規定,外國人申請歸化我國國籍,應提出喪失其原有國籍的證明。考量多數優秀外籍人士不願放棄原屬國籍,且為達成留才、攬才政策目標,針對有殊勳於我國,或者是科技、經濟、教育、文化、藝術、體育及其他領域的高級專業人才有助我國利益者,已完成「國籍法」修法作業,放寬讓外籍優秀人才申請歸化,得免提出喪失原有國籍證明。此外,內政部也將研擬「歸化國籍之高級專業人才認定標準」,以落實「國籍法」第9條修正條文。