中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 重大政策 > 國土永續.居住正義 > 推動多元居住政策
推動多元居住政策
國土永續.居住正義
內政部積極保障民眾居住權益,強化推動只租不售之社會住宅,提升社會住宅興辦能量;並致力完備住宅租賃制度,促進租賃市場健全發展,及善用民間能量,推動包租代管機制,鼓勵房東共同參與社會住宅;同時提供多元居住協助措施,加強弱勢者照顧。此外,持續健全不動產交易管理制度,研修實價登錄法制,檢討不動產經紀業管理相關規範,精進估價技術,促進不動產交易市場健全發展;另將持續加速都市更新之推動,完備都市更新法令機制,帶動都市再發展。

內政部為落實居住正義,積極推動只租不售的社會住宅,結合政府興建與包租代管的供給方案,增加政府住宅政策供給面資源;透過包租代管民間的閒置住宅,讓租屋市場成為無力購屋者的居住消費選擇,進而發揮租屋市場與購屋市場相互調控的市場均衡機制;同時提供多元居住協助措施,加強弱勢者照顧。內政部從落實居住正義的理念出發,在制度、建築品質、管理與行銷等各面向上努力,完成環保、與社區有所連結、又照顧弱勢的社會住宅。