中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 重大政策 > 人民安心.簡政便民 > 提升災害防救能量
提升災害防救能量
人民安心.簡政便民
提升災害防救能量,保障民眾生命財產安全。面對新型態的災害及立體救災需求,內政部積極檢討現有機制的因應能量,進而據以精進災害應變與通報機制,並持續強化防救災雲端平台功能,及擴大防救災圖資應用,以提升災害防救與應變的能力。此外,亦不斷強化中央及地方間的合作及聯繫,整合各機關力量增進災害防救效能,並完備空中救援機制,積極辦理黑鷹直升機接裝整備,及嚴格落實各項飛行員訓練計畫,在確保飛安及飛行員生命安全的前提下,強化空中救援能量。

重大災害發生時,中央災害應變中心與地方政府災害應變中心會協調合作推動各項災害應變作為,並由內政部消防署署長擔任副指揮官,整合中央及地方消防機關能量,以保障民眾生命財產安全。如重大災害的型態尚不明確,原則將由內政部先行負責相關緊急應變事宜,並視災害規模成立緊急應變小組或應變中心,由內政部部長擔任指揮官,以於第一時間落實相關搶救工作。