中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 重大政策 > 人民安心.簡政便民 > 落實跨境管理防制
落實跨境管理防制
人民安心.簡政便民
在全球化與資訊科技快速發展的趨勢之下,各國國界日益模糊,不論貨品、資訊或是人口的移動與流通,都更加迅速、頻繁而且多元,儘管我國歡迎各種正向的國際交流,卻也不能不正視日趨綿密的國際互動所帶來的風險與威脅。為此,內政部積極落實跨境管理防制,運用科技管理國境,並透過持續與世界各國警政當局加強合作、洽簽共同打擊犯罪及警政合作協定(議)、參與國際警察組織活動等作為,與各國建立犯罪情資合作管道,防制跨境犯罪。

為落實國境安全管理,內政部移民署善用高科技,首先建置自動查驗通關系統以增進旅客通關效能,截至104年年底,申請註冊人數已達285萬3千餘人,通關人次更接近3千萬,有效紓解人力查驗壓力;而「外來人口個人生物特徵識別系統」、「航前旅客審查系統」、「航前旅客資訊系統」等系統之相繼運作,更大幅提升出入國境旅客之安全。