中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
::: 現在位置  首頁 > 重大政策 > 治安維護
:::    
字級設定
:::
重大政策
:::
治安維護
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
105-12-30 16:38 PM 警政署
警政結合科技 強化治安維護
隨著民主法治與科技進步,治安維護工作也因應時勢需要,體察社會脈動,積極整合無線通訊與網際網路技術,發展為民服務、行政作業及治安管理應用等資訊系統,簡化警察行政流程並建置通暢迅速的通信網路,以支援警勤業務指揮聯繫、引導及刑事偵查,達到有效抗制犯罪之目的。
警政服務App功能再進化

警政服務App自101年8月13日啟用迄今,陸續結合110報案定位(含視訊報案)、165反詐騙、113保護專線、守護安全、協助維護治安查詢項目、交通路況查詢項目、違規拖吊查詢、警察服務據點、酒駕防制、入山申請、警廣服務項目、臉書專區及推播訊息等多項實用功能,累計已下載超過82萬人次,透過便捷的雲端科技提供即時貼心的警政服務。

警政服務App於105年2月完成整合訊息傳遞脈絡,除了與警廣系統連線,提供民眾線上收聽警廣路況報導以及查詢各區域即時路況外,更整合「NPA署長室」、「警光新聞雲」等FB粉絲團專區資訊,同時並運用「推播訊息」系統主動傳送即時的交通治安資訊,警民訊息傳遞更快速。

於105年6月更版,搭配NPA署長室「迷途的小崔蒂」婦幼安全主題推出全新版的版面設計,並參考各功能使用情境及使用率,將報案功能獨立於首頁,以加速民眾報案的速度與方便性,另亦新增失蹤人口相片比對、刑案線索平臺、多國日常問候語等多項功能。

其中「失蹤人口相片比對」功能不僅是提供全民下載協尋,更可由社政、醫療、衛政單位運用查詢該疑似失蹤人口對象是否為失蹤人口,除了提升機關間資源橫向運用之價值外,我們希望能藉助更多熱心民眾所投入的力量,來共同守護我們彼此的家人。

失蹤人口相片比對操作畫面

失蹤人口相片比對操作畫面

鑒於前波士頓馬拉松爆炸案,新版新增「刑案線索平臺」的功能,遇重大案件發生(如:105年7月7日臺鐵松山車站爆炸案),本部警政署開設專案,提供民眾由App上傳案件相關線索、影音資料,藉由全民的力量,發揮最大的影響力,共同維護治安、守護安全。

刑案線索平臺操作畫面

刑案線索平臺操作畫面

民眾不論是使用iPhone或是Android手機用戶,皆可透過App Store或Google Play商店輸入「警政服務」關鍵字,即可快速找到App並免費下載安裝或更新。

警政服務App宣導海報

警政服務App功能畫面

以民為本 持續精進

科技日新月異,本部警政署持續秉持以民為本的服務理念,研發精確及安全的警政科技設備,保障人身及財產安全,提供民眾安心、便利的警政服務。

  • 聯 絡 人:張俊揚科長
  • 聯絡電話:02-23219011轉6148
  • 發稿單位:警政署
:::
 
 
中華民國內政部
::: 網站安全政策隱私權保護政策政府網站資料開放宣告保有及管理個人資料
地址:10055臺北市中正區徐州路5號 (位置圖)|總機:1996 內政服務熱線;(+886)2-8195-8151
IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
網站QRCode無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)