中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 常見問答
其他
*
訴願審議委員會
訴願之受理機關及不服訴願的行政救濟?

一、訴願之受理機關
(一)不服鄉(鎮、巿)公所之行政處分者,向縣(巿)政府提起訴願。
(二)不服縣(巿)政府所屬各級機關之行政處分者,向縣(巿)政府提起訴願。
(三)不服縣(市)政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。
(四)不服直轄巿政府所屬各級機關之行政處分者,向直轄巿政府提起訴願。
(五)不服直轄巿政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。
(六)不服中央各部、會、行、處、局、署所屬機關之行政處分者,向各部、會、行、處、局、署提起訴願。
(七)不服中央各部、會、行、處、局、署之行政處分者,向主管院提起訴願。
(八)不服中央各院之行政處分者,向原院提起訴願。

二、對地方政府或本部訴願結果不服時,該如何行政救濟:
(一)對地方政府訴願結果不服:可向「行政法院」提起行政訴訟,無法再向上一級行政機關提出訴願。
※無論是哪個機關的訴願會,對於其所做的決定結果不服,都是向行政法院提行政訴訟。

(二)對內政部訴願結果不服(有紙本結果時):可依決定書教示條款,向所轄行政法院提起行政訴訟。

三)所稱行政法院,除高等行政法院外,依行政訴訟法第229條規定,應適用簡易訴訟程序之事件,以地方法院行政訴訟庭為第一審管轄法院。下列各款行政訴訟事件,除行政訴訟法別有規定外,適用簡易程序:
1.關於稅捐課徵事件涉訟,所核課之稅額在新臺幣四十萬元以下者。
2.因不服行政機關所為新臺幣四十萬元以下罰鍰處分而涉訟者。
3.其他關於公法上財產關係之訴訟,其標的之金額或價額在新臺幣四十
萬元以下者。
4.因不服行政機關所為告誡、警告、記點、記次、講習、輔導教育或其
他相類之輕微處分而涉訟者。
5.關於內政部入出國及移民署(以下簡稱入出國及移民署)之行政收容
事件涉訟,或合併請求損害賠償或其他財產上給付者。
6.依法律之規定應適用簡易訴訟程序者。