中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 常見問答
熱門問答
*
移民署
大陸地區商務人士來台從事商務活動與專業人士來台從事專業活動有那些規定?

一、大陸地區人民來臺從事商務活動相關規定
(一)大陸地區人民具備下列資格之一者,得由邀請單位代向主管機關申請來臺從事商務活動交流(跨國企業須任職滿一年):
1.事業負責人或經理人。
2.事業專門性或技術性人員。

(二)邀請單位資格:
1.短期商務活動
經核准設立有案之本國企業、僑外投資事業、外國公司在臺分公司、外國公司或大陸地區公司在臺辦事處、大陸地區在臺分公司、航空(運)公司在臺灣地區之代理人
2.演講、商務研習(含受訓)、履約活動者,符合下列各款要件之一者:
(1)本國企業、僑外投資事業年度營業額達新臺幣一千萬元,或公司資本額達新臺幣五百萬元之新設本國企業、新設僑外投資事業。
(2)外國公司在臺分公司年度營業額達新臺幣一千萬元,或營運資金達新臺幣五百萬元之新設外國公司在臺分公司。
(3)外國公司或大陸地區公司在臺辦事處採購實績達一百萬美元。但金融服務業在臺辦事處,不受採購實績限制。
(4)大陸地區公司在臺分公司年度營業額達新臺幣一千萬元,或營運資金達新臺幣五百萬元之新設大陸地區公司在臺分公司。但金融服務業在臺分公司,不受營業額及營運資金限制。
(5)自由貿易港區設置管理條例第三條第二款所定之自由港區事業。
(6)加工出口區設置管理條例第三條第一項所定之區內事業。
(7)農業科技園區設置管理條例第四條第二款所定之園區事業。
(8)行政院核定之自由經濟示範區示範事業、區內一般事業。
3.跨國企業內部調動服務
跨國企業在臺之母公司、本公司、分公司或子公司。

二、大陸地區專業人士來臺從事專業活動相關規定
(一)短期專業交流
1.大陸人士資格
須具備各專業領域
2.邀請單位資格:
政府機關(構)、學校、財團法人、依法設立一年以上相關專業領域之社團法人、寺廟、教會(堂)
(二)其他專業交流(宗教教義研修、教育講學、投資經營管理、科技研究、藝文傳習、培訓體育國家代表隊、駐點服務、研修生等)
請參閱進入許可辦法附表三各類事由之規定。

三、商務人士與專業人士兩者來台審查程序
(一)不論是專業活動或商務活動,邀請單位及大陸人士的資格必要時需經「目的事業主管機關」進行專業審核,俟目的事業主管機關審查符合法定資格要件,移民署方負責發證。
(二)以投資大陸公司、請大陸公司人員來台受訓為例,其目的事業主管機關為經濟部投資審議委員會(以下簡稱投審會),須經投審會審查符合資格並通報移民署後方可發證,建議請民眾可備齊資料洽詢投審會。