中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 表單下載 > 生養喪葬 > 出生
表單下載
生養喪葬
出生
大陸地區人民取得不動產物權申請書
機關名稱
地政司
服務說明
一、如何辦理大陸地區人民(專指自然人)取得、設定或移轉不動產物權?應備哪些應備文件及如何辦理?
(一)身分證明文件:大陸地區人民持大陸地區製作之常住人口登記表或居民身分證文書,向大陸地區縣市公證處辦理涉臺公證書,再向財團法人海峽交流基金會申請驗證之文件。受託人為大陸地區人民,受託人之身分證明文件及委託書均應依上述規定辦理。
(二)申請書:向不動產所在地直轄市或縣(市)政府洽取或網路下載。
(三)申請機關:直接向土地所在地之直轄市或縣(市)政府地政機關申請。
二、大陸地區法人、團體或其他機構,或陸資公司,為供業務需要,申請取得、設定或移轉不動產物權如何辦理?應備哪些文件?
(一)證明文件:經經濟部核准設立之公司文件。
(二)申請書:向不動產所在地直轄市或縣(市)政府洽取或網路下載。
(三)申請機關:直接向土地所在地之直轄市或縣(市)政府地政機關申請。
常見問題
一、大陸地區人民(專指自然人)申請取得不動產之限制為何?經許可取得不動產後有何處理限制?
(一)依本許可辦法第4條規定:「符合下列情形之一者,得為不動產登記之權利主體:一、大陸地區人民。但現擔任大陸地區黨務、軍事、行政或具政治性機關(構)、團體之職務或為成員者,不得取得或設定不動產物權。…」
(二)依本許可辦法第6條之1規定:「大陸地區人民取得供住宅用不動產所有權,於登記完畢後滿3年,始得移轉。但因繼承、強制執行、徵收或法院之判決而移轉者,不在此限。取得前項供住宅用不動產,於登記完畢後3年內,不得辦理土地權利移轉之預告登記。」
二、大陸地區法人因何種「業務需要」,得在臺灣地區取得、設定或移轉不動產物權?
依大陸地區人民在臺灣地區取得設定及移轉不動產物權許可辦法第7條規定係指:
(一)業務人員居住之住宅。
(二)從事工商業務經營之廠房、營業處所或辦公場所。
(三)其他因業務需要之處所。
最後更新日期
105-08-12 08:55:00
回報問題
  • 若您對申辦內容需進一步說明,請撥打1996內政服務熱線諮詢。
  • 若您下載的表單遇到下列狀況,請協助回報,讓我們提供更好的服務,謝謝!
  • 請輸入驗證碼 防灌水圖(若無法看圖,請點這裡)