中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態內容
法規命令發布
*
106-10-24
戶政司
內政部令:訂定「歸化國籍無不良素行認定辦法」

歸化國籍無不良素行認定辦法

壹、訂定目的

歸化國籍無不良素行認定辦法為內政部依國籍法第3條第2項規定授權訂定,作為歸化國籍申請案「無不良素行」要件認定之依據。

貳、訂定意旨及效益

本辦法條文計8條,茲就內容重點與其效益說明如下:

一、明定不良素行認定標準。

衡平考量社會安全維護及新住民權益後,認定不良素行有4種型態,包括:1.因犯罪受緩起訴處分、拘役、罰金或緩刑判決確定,但因過失犯罪者,不在此限。2.違反社會秩序維護法7項重大行為,經裁處拘留或罰鍰確定尚未執行或繳納完畢。3.未對其配偶或未成年子女盡法定扶養義務,經法院判決確定;或有事實足認無正當理由未盡該法定扶養義務。4.有習慣性家庭暴力行為,經法院判決確定;或有事實足認有該行為者,但其情可憫、係出於自我防衛或不可歸責於申請人,不在此限。俾利社會各界有一致且明確之認定依據(條文第2條)

二、有不良素行者,如經處罰執行或繳納完畢或一定期間後未再

有不良素行,認定為無不良素行。

申請人如有不良素行,如經處罰執行或繳納完畢或一定期間後未再有不良素行,認定無不良素行,仍得申請歸化國籍,以兼顧申請人權益及國家利益(條文第3條)

三、邀請專家學者及社會公正人士共同認定

為客觀認定有事實足認未盡法定扶養義務、習慣性家暴及但書情形、媒合、從事性交易但書情形,應邀請專家學者、社會公正人士認定之,以昭公信。(條文第4條)

四、觀察期縮短、暫不認定有無不良素行及定期滾動檢討機制

有不良素行如積極從事公益義務勞務240小時以上之證明者,展現誠心悔過回饋社會之誠意,3年觀察期間得減為2年,以資鼓勵。偵查或審判中之刑事案件,應俟不起訴、緩起訴處分或判決確定後,再行認定有無不良素行,以求嚴謹審慎。不良素行範圍定期邀請專家學者及社會公正人士召開會議檢討,以因應社會變遷。(條文第5條、第6條及第7條)

參、預告期間人民意見之處理:

無人民陳述意見。

  • 發 表 人:楊璧徽
  • 聯絡電話:02-23565096
  • 聯 絡 人:楊璧徽
  • 聯絡電話:02-23565096
  • 發稿單位:戶政司