中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態內容
送立法院審查
*
105-02-01
民政司
公民投票法部分條文修正草案

公民投票法自九十二年十二月三十一日公布施行後,歷經三次修正,最近一次係於九十八年六月十七日修正施行。為方便投票權人履行其投票參政權利,確保公民投票權之行使,全國性公民投票之方式,經檢討後,除現行投票所工作人員得在工作地投票所投票之外,為擴大實施不在籍投票制度,使有參政權之公民,於全國性公民投票能實現最基本之投票權利,節省民眾為了返回戶籍地投票,民眾與社會所必須付出龐大之時間或金錢成本,以落實人權保障,擴大政治參與及深化民主,爰擬具「公民投票法」部分條文修正草案,其修正要點如下:

一、為實施不在籍投票制度及配合公職人員選舉罷免法條次之修正,修正本法準用公職人員選舉罷免法相關條文之規定。(修正條文第二十五條)

二、增訂不在籍投票投票權人之類別及其投票地點。(修正條文第二十五條之一)

三、增訂移轉投票申請資格、提出申請之期限、應檢附之書件、申請書載明事項、移轉投票公告須載明事項、申請變更及撤回規定。(修正條文第二十五條之二)

四、增訂移轉投票申請案件之查核作業程序及查核結果之通知規定。(修正條文第二十五條之三)

五、增訂移轉投票投票權人名冊編造、公開陳列、公告閱覽及查核更正規定。(修正條文第二十五條之四)

六、增訂工作地投票投票權人名冊之編造規定。(修正條文第二十五條之五)

七、增訂不在籍投票投票權人人數之統計規定。(修正條文第二十五條之六)

八、增訂移轉投票通知單之編造、郵寄或分送規定。(修正條文第二十五條之七)

  • 發 表 人:林若喬
  • 聯 絡 人:林若喬
  • 發稿單位:民政司