中華民國內政部全球資訊網

最新消息
內政統計主題專區more
出生排行老三的機會愈來愈少!
出生排行老三的機會愈來愈少!
生第3胎以上的媽媽由65年37.28%,降至105年僅剩11.28%。換言之,60年代3個嬰兒約有1個排行老三以上,80年代5個嬰兒中還有1個排行老三以上,到105年9個嬰兒中才有1個人排行老三以上。
國人長壽嗎?
國人長壽嗎?
高齡化是先進國家普遍的現象,104年國人平均壽命男性為77.01歲、女性為83.62歲,在世界上屬長壽的國家之一;和德國相近,低於日本、南韓、新加坡、加拿大、英國及法國,高於中國大陸、馬來西亞、菲律賓及美國。
空勤總隊任務知多少?
空勤總隊任務知多少?
空中勤務總隊主要執行支援空中救難、觀測與偵巡、救護、運輸、救災等五大任務,常常在惡劣天候,艱困的山區或海域執行救援任務。105年執行勤務886架次中,以救難430架次接近5成最多(包括海上救難占71.63%居首位,山難搜尋占25.35%居次,水上救溺占3.02%)。國家救援資源寶貴,我們要珍惜有限的人力及設備,以發揮最大的效用。
哪些國家人民喜歡歸化為我國國籍?
哪些國家人民喜歡歸化為我國國籍?
歸化我國國籍人數從94至105年計有9萬2,599人,以東南亞籍者占98.73%最多;前3個國家依序為越南77.40%、印尼12.25%、菲律賓3.74%。
哪個縣市人口最年輕?
哪個縣市人口最年輕?
民國105年底的人口年齡中位數以桃園市37.96歲為最年輕的縣市,新竹市38.08歲次年輕;嘉義縣44.21歲最老。綜合觀察以彰化、臺中以北之縣市較年輕,雲林、南投以南及東部地區縣市較老。
好康報報more
役男就醫免付部分負擔!好康報你知
役男就醫免付部分負擔!好康報你知
本部役政署為保障替代役役男就醫權益,役男就醫時部分負擔費用役政署全額補助。
役男服役期間至全民健保之醫療院所就醫,只要出示健保卡及役男身分證,免付部分負擔,只需自付掛號費。
詳細資訊請參考內政部役政署網站
「役起回憶」珍貴時光
「役起回憶」珍貴時光
服兵役是男孩轉大人成爲男人的必經之路,替代役訓練班為記錄替代役役男基礎訓練期間酸甜苦辣,而這些值得流傳的美好記憶都收藏在替代役訓練班網站-家族雲。網站內不僅會呈現每梯次役男受訓照片,還不定期發佈大型活動内容和其他替代役相關訊息!想進一步了解請點選替代役訓練班網站-家族雲網址連結觀賞。
張大眼睛來找碴 臺灣通用電子地圖這廂有「禮」
張大眼睛來找碴 臺灣通用電子地圖這廂有「禮」
為鼓勵全民應用在地智慧,參與臺灣通用電子地圖更新,建立對臺灣土地的認同感,記錄自己住家生活圈附近的地圖變化,進而達到圖資共建、共享及共用,並讓臺灣通用電子地圖內容更新、更準,特舉辦本活動。
活動期間:自即日起至106年11月30日下午5時止。
獎勵方式:
第1名:贈送價值新臺幣5,000元之禮券1份。
第2名:贈送價值新臺幣3,000元之禮券1份。
第3名:贈送價值新臺幣2,000元之禮券1份。
第4~5名:每名贈送價值新臺幣1,000元之禮券1份。
參加獎共10名:公開抽出回報案件數達3件以上者,每名贈送精美禮物1份。
網路免用自然人憑證掛失國民身分證
網路免用自然人憑證掛失國民身分證
民眾只要於內政部戶政司全球資訊網(http://www.ris.gov.tw)「國民身分證專區」點選「國民身分證掛失暨撤銷掛失申請作業(免自然人憑證)」,再輸入個人基本資料後,即可掛失國民身分證。
為避免不法人士拾獲當事人國民身分證,以國民身分證上記載資料辦理撤銷掛失國民身分證,當事人依此作業辦理掛失時,須設定「撤銷掛失預設密碼」,屆時辦理撤銷掛失國民身分證時,輸入原設定的「撤銷掛失預設密碼」,即可保障當事人權益。
揭開內政部空勤總隊的神秘面紗 歡迎大家揪團參訪
揭開內政部空勤總隊的神秘面紗 歡迎大家揪團參訪
您有聽過內政部空中勤務總隊嗎?為了讓民眾有機會瞭解空勤總隊的工作內容,空勤總隊已開放台北松山、台中清泉崗、高雄小港、台東豐年機場等駐地,歡迎學校、機關、團體申請參訪!針對經申請排定來參訪的民眾,空勤總隊會指派專人說明申請直升機派遣的流程、直升機性能及相關配備與救災機具等,讓大家可以更進一步認識空勤總隊!有意參訪的民眾,請於7個工作天前提出申請。
詳細資訊請參考內政部空中勤務總隊暨所屬各勤務隊會客規定申請
最後提醒您,空勤駐地為機場管制區,進、出須依交通部民航局規定換證,並且遵守相關規定,請民眾務必配合。
網網相連
我的E政府
矯正機關自營商品展售商城
總統創新獎
國民旅遊卡懶人包
行政院洗錢防制辦公室網站
衛生福利部中央健康保險署-全球資訊網
週休二日修法說明
反毒大本營
行政院公報資訊網
國防部106年_全民國防教育
人權大步走專區
外交部_點亮台灣,亞洲典範
兩公約第二次國家報告國際審查會議宣傳網站
公報資訊網
經濟部ecfa